BUCHE MERINGUÉE A L'ANANAS Recette de dessert de noël Pour 6 personnes Ingrédients : - 7 oeufs - 40 g de farine tamisée - 40 g de fécule - 200 g de sucre en poudre - 30 g de sucre glace - 1 citron - 20 g de beurre - 1 ananas - un demi litre de glace vanille - 5 cl de sirop de canne - 20 cl de kirsch ou de rhum - sel. La recette : 1. Fouetter 6 jaunes d'oufs et 60 g de sucre en poudre. Monter les 6 blancs en neige avec 20 g de sucre en poudre. Incorporer 2 cuillerées à soupe de blancs (réserver le reste) dans les 6 jaunes d'oufs, ajouter la farine, la fécule, une pincée de sel et le zeste du citron râpé. 2. Étaler ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné. Cuire 8 mn au four préchauffé à 210°C. 3. Couper la chair de l'ananas en dés, arroser de kirsch, laisser mariner 10 mn. 4. Mélanger le sirop de canne et 20 g de sucre en poudre. 5. Imbiber le biscuit de sirop puis étaler une couche de glace et de dés d'ananas. Rouler avec précaution le biscuit, le réserver au congélateur. 6. Fouetter le dernier jaune d'ouf avec le sucre glace. Ajouter aux blancs en neige réservés le sucre en poudre restant (100 g) et incorporer le jaune battu. 7. Enduire la bûche de cette meringue, avec une poche à douille. La dorer 3 mn sous le gril du four. Un crémant d'Alsace ou un champagne seront parfaits avec la bûche.